NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 5 कोयला और पेट्रोलियम| पीडीएफ में डाउनलोड करें

0
318
 NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 5 कोयला और पेट्रोलियम|  पीडीएफ में डाउनलोड करें

Ashburn में लोग इस खबर को बहुत ज्यादा पढ़ रहे हैं

कोयला और पेट्रोलियम के लिए एनसीईआरटी समाधान यहां से पीडीएफ प्रारूप में डाउनलोड किए जा सकते हैं। ये एनसीईआरटी समाधान आपके सभी संदेहों को दूर करने और कक्षा 8 विज्ञान परीक्षा 2021-2022 के लिए अच्छी तैयारी करने के लिए सर्वोत्तम हैं।

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 5 – जागरण जोश द्वारा प्रदान किया गया कोयला और पेट्रोलियम आपको अध्याय के अंत में दिए गए सभी प्रश्नों के आसान और व्यापक उत्तर खोजने में मदद करेगा। हमने अध्याय 5 के लिए एनसीईआरटी समाधान प्रदान किया है नवीनतम एनसीईआरटी कक्षा 8 विज्ञान पुस्तक. सभी एनसीईआरटी समाधान विषय विशेषज्ञों द्वारा तैयार किए जाते हैं और इस प्रकार आपके होमवर्क / असाइनमेंट को पूरा करने और परीक्षा की तैयारी करने के लिए विश्वसनीय होते हैं।

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 5 – कोयला और पेट्रोलियम

अभ्यास

1. ईंधन के रूप में सीएनजी और एलपीजी का उपयोग करने के क्या लाभ हैं?

उत्तर:

ईंधन के रूप में सीएनजी और एलपीजी का उपयोग करने के निम्नलिखित लाभ हैं:

→ ये स्वच्छ ईंधन हैं क्योंकि इन्हें जलाने पर धुआं नहीं निकलता है।

→ उन्हें स्टोर करना और परिवहन करना आसान है।

→ जलाने पर ये बहुत अधिक ऊष्मा ऊर्जा देते हैं।

2. सड़कों की सतह बनाने के लिए उपयोग किए जाने वाले पेट्रोलियम उत्पाद का नाम बताइए।

उत्तर:

बिटुमेन का उपयोग सड़कों की सतह बनाने के लिए किया जाता है।

3. वर्णन कीजिए कि मृत वनस्पति से कोयला कैसे बनता है। इस प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

उत्तर:

लगभग ३०० मिलियन वर्ष पहले पृथ्वी के निचले इलाकों में घने जंगल थे। बाढ़ जैसी प्राकृतिक प्रक्रियाओं के कारण ये जंगल मिट्टी के नीचे दब गए। जैसे-जैसे उन पर अधिक मिट्टी जमा होती गई, वे संकुचित होते गए। जैसे-जैसे वे गहरे और गहरे डूबते गए तापमान भी बढ़ता गया। उच्च दबाव और उच्च तापमान में, मृत पौधे धीरे-धीरे कोयले में परिवर्तित हो गए।

मृत वनस्पति से कोयले के बनने की इस प्रक्रिया को कार्बोनाइजेशन कहते हैं।

4. बैंकों में भरें।

(ए) जीवाश्म ईंधन ________, ________ और _________ हैं।
(बी) पेट्रोलियम से विभिन्न घटकों को अलग करने की प्रक्रिया को _________ कहा जाता है।
(सी) वाहनों के लिए सबसे कम प्रदूषणकारी ईंधन __________ है।

उत्तर:

(ए) जीवाश्म ईंधन हैं कोयला, पेट्रोलियम तथा प्राकृतिक गैस.
(बी) पेट्रोलियम से विभिन्न घटकों को अलग करने की प्रक्रिया को कहा जाता है रिफाइनिंग.
(सी) वाहनों के लिए सबसे कम प्रदूषणकारी ईंधन है सीएनजी.

5. निम्नलिखित कथनों के सामने सही/गलत का निशान लगाएं।

(ए) प्रयोगशाला में जीवाश्म ईंधन बनाया जा सकता है। (टी / एफ)

(बी) सीएनजी पेट्रोल की तुलना में अधिक प्रदूषणकारी ईंधन है। (टी / एफ)

(c) कोक कार्बन का लगभग शुद्ध रूप है। (टी / एफ)

(d) कोलतार विभिन्न पदार्थों का मिश्रण है। (टी / एफ)

(ई) मिट्टी का तेल जीवाश्म ईंधन नहीं है। (टी / एफ)

उत्तर:

(ए) गलत

(बी) झूठा

(सी) सच

(डी) सच

(ई) गलत

6. स्पष्ट कीजिए कि जीवाश्म ईंधन संपूर्ण प्राकृतिक संसाधन क्यों हैं।

उत्तर:

जीवाश्म ईंधन पहले से ही प्रकृति में सीमित हैं और एक बार खपत होने पर आसानी से फिर से नहीं भरे जा सकते। मृत वनस्पतियों और जानवरों से बनने में उन्हें लाखों साल लगते हैं। इसलिए, यदि इसका तेजी से उपयोग किया जाए तो यह जीवाश्म ईंधन की समाप्ति को बढ़ावा देगा। इसलिए, उन्हें संपूर्ण प्राकृतिक संसाधन कहा जाता है।

7. कोक की विशेषताओं और उपयोगों का वर्णन करें।

उत्तर:

कोक की विशेषताएं हैं:

→ यह कार्बन का शुद्ध रूप है।

→ यह एक कठोर और झरझरा पदार्थ है।

→ यह काले रंग का होता है

कोक के उपयोग:

→ इसका उपयोग स्टील के निर्माण में किया जाता है।

→ इन का उपयोग कई धातुओं के निष्कर्षण में किया जाता है।

8. पेट्रोलियम बनने की प्रक्रिया को समझाइए।

उत्तर:

पेट्रोलियम का निर्माण समुद्र में रहने वाले जीवों से हुआ था। जैसे ही इन जीवों की मृत्यु हुई, उनके शरीर समुद्र के तल में बस गए और रेत और मिट्टी की परतों से ढक गए। लाखों वर्षों में, हवा की अनुपस्थिति, उच्च तापमान और उच्च दबाव ने मृत जीवों को पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस में बदल दिया।

9. निम्नलिखित तालिका भारत में 1991 – 1997 के दौरान कुल बिजली की कमी को दर्शाती है। डेटा को एक ग्राफ के रूप में दिखाएं। Y-अक्ष पर वर्षों और X-अक्ष पर वर्ष के लिए प्लॉट कमी प्रतिशत।

क्रमांक

साल

कमी (%)

1

2

3

4

5

6

7

1991

1992

1993

1994

१९९५

1996

1997

7.9

7.8

8.3

7.4

7.1

9.2

11.5

उत्तर:

इन सभी समाधानों को निम्न लिंक से पीडीएफ में भी सहेजा जा सकता है:

एनसीईआरटी सोलूशन्स क्लास 8 साइंस चैप्टर 5 को पीडीएफ में डाउनलोड करें

इसके अलावा, कक्षा 8 के सभी प्रमुख विषयों के लिए एनसीईआरटी पुस्तकें और एनसीईआरटी समाधान नीचे देखें:

कक्षा 8 के सभी विषयों के लिए एनसीईआरटी पुस्तकें (2021-2022 के लिए नवीनतम संस्करण)

कक्षा 8 के सभी विषयों के लिए एनसीईआरटी समाधान (2021-2022 के लिए अद्यतन)

.

Ashburn यह भी पढ़ रहे हैं

JET Joint Employment Test Calendar (Officer jobs)
placementskill.com/jet-exam-calendar/

TSSE Teaching Staff Selection Exam (Teaching jobs)
placementskill.com/tsse-exam-calendar/

SPSE Security Personnel Selection Exam (Defense jobs)
placementskill.com/spse-exam-calendar/

MPSE (Medical personnel Selection Exam (Medical/Nurse/Lab Assistant jobs)
placementskill.com/mpse-exam-calendar/

अपना अखबार खरीदें

Download Android App