NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 2 सूक्ष्मजीव मित्र और शत्रु PDF

0
523
NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 2 सूक्ष्मजीव मित्र और शत्रु PDF

Ashburn में लोग इस खबर को बहुत ज्यादा पढ़ रहे हैं

कक्षा 8 विज्ञान अध्याय 2 के लिए विशेष एनसीईआरटी समाधान डाउनलोड करें – सूक्ष्मजीव मित्र और शत्रु। ये समाधान विषय विशेषज्ञों द्वारा तैयार और समीक्षा किए जाते हैं।

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 2 – सूक्ष्मजीव मित्र और शत्रु इस अध्याय के अंत में दिए गए सभी प्रश्नों के सर्वोत्तम उत्तर खोजने में आपकी सहायता करेंगे। इन सभी उत्तरों को विषय विशेषज्ञों द्वारा प्रस्तुत अवधारणाओं का विश्लेषण करने के बाद एक साथ रखा गया है कक्षा 8 विज्ञान के लिए नवीनतम एनसीईआरटी पुस्तक. आपको यहां उचित उत्तर मिलेंगे जो सबसे सरल तरीके से लिखे गए हैं ताकि कक्षा 8 वीं के सभी छात्र इन उत्तरों को आसानी से समझ सकें और अपनी विज्ञान परीक्षा 2021-2022 के लिए अच्छी तरह से तैयारी कर सकें। एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को पीडीएफ में डाउनलोड किया जा सकता है और जरूरत पड़ने पर इस्तेमाल किया जा सकता है।

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 2 – सूक्ष्मजीव मित्र और शत्रु:

अभ्यास

1. रिक्त स्थान भरें:

(ए) सूक्ष्मजीवों को _________ की मदद से देखा जा सकता है।
(बी) नीली हरी शैवाल मिट्टी की उर्वरता बढ़ाने के लिए सीधे हवा से _________ को ठीक करती है।
(सी) अल्कोहल _________ की मदद से उत्पादित किया जाता है।
(डी) हैजा _________ के कारण होता है।

उत्तर:

(a) सूक्ष्मजीवों को a की सहायता से देखा जा सकता है माइक्रोस्कोप.
(बी) नीला हरा शैवाल फिक्स नाइट्रोजन सीधे हवा से मिट्टी की उर्वरता बढ़ाने के लिए।
(c) एल्कोहल किसकी सहायता से निर्मित होता है? ख़मीर.
(डी) हैजा किसके कारण होता है जीवाणु.

2. सही उत्तर पर निशान लगाएं:
(ए) खमीर का उपयोग used के उत्पादन में किया जाता है
(i) चीनी
(ii) शराब
(iii) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
(iv) ऑक्सीजन

उत्तर: (ii) शराब

(बी) निम्नलिखित एक एंटीबायोटिक है
(i) सोडियम बाइकार्बोनेट
(ii) स्ट्रेप्टोमाइसिन
(iii) शराब
(iv) खमीर

उत्तर: (ii) स्ट्रेप्टोमाइसिन

(c) मलेरिया पैदा करने वाले प्रोटोजोआ का वाहक है
(i) मादा एनोफिलीज मच्छर
(ii) तिलचट्टा
(iii) हाउसफ्लाई
(iv) तितली

उत्तर: (i) मादा एनोफिलीज मच्छर

(डी) संचारी रोगों का सबसे आम वाहक है
(i) अंतः
(ii) हाउसफ्लाई
(iii) ड्रैगनफ्लाई
(iv) मकड़ी

उत्तर: (ii) हाउसफ्लाई

(e) ब्रेड या इडली का आटा किसके कारण ऊपर उठता है?
(मुझे गर्मी लग रही है
(ii) पीस
(iii) खमीर कोशिकाओं की वृद्धि
(iv) सानना

उत्तर: (iii) खमीर कोशिकाओं की वृद्धि

(f) चीनी के अल्कोहल में बदलने की प्रक्रिया कहलाती है
(i) नाइट्रोजन स्थिरीकरण
(ii) मोल्डिंग
(iii) किण्वन
(iv) संक्रमण

उत्तर: (iii) किण्वन

3. कॉलम I के जीवों को कॉलम II में उनकी क्रियाओं से सुमेलित कीजिए।

कॉलम I

कॉलम II

(मैं)

जीवाणु

(ए)

नाइट्रोजन स्थिर करना

(ii)

राइजोबियम

(बी)

दही जमाना

(iii)

लैक्टोबेसिलस

(सी)

रोटी पकाना

(iv)

ख़मीर

(डी)

मलेरिया के कारण

(वी)

एक प्रोटोजोआ

(इ)

हैजा पैदा करना

(vi)

एक विषाणु

(च)

एड्स के कारण

(छ)

एंटीबॉडी का निर्माण

उत्तर:

कॉलम I

कॉलम II

(मैं)

जीवाणु

(इ)

हैजा पैदा करना

(ii)

राइजोबियम

(ए)

नाइट्रोजन स्थिर करना

(iii)

लैक्टोबेसिलस

(बी)

दही जमाना

(iv)

ख़मीर

(सी)

रोटी पकाना

(वी)

एक प्रोटोजोआ

(डी)

मलेरिया के कारण

(vi)

एक विषाणु

(च)

एड्स के कारण

4. क्या सूक्ष्म जीवों को नग्न आंखों से देखा जा सकता है? यदि नहीं तो उन्हें कैसे देखा जा सकता है?

उत्तर:

नहीं, सूक्ष्मजीव बहुत छोटे होते हैं इसलिए उन्हें नग्न आंखों से नहीं देखा जा सकता है। इन्हें मैग्नीफाइंग ग्लास या माइक्रोस्कोप की मदद से देखा जा सकता है।

5. सूक्ष्मजीवों के प्रमुख समूह कौन से हैं?

उत्तर:

सूक्ष्मजीवों को चार प्रमुख समूहों में वर्गीकृत किया गया है। ये समूह हैं:

(i) बैक्टीरिया

(ii) कवक

(iii) प्रोटोजोआ

(iv) शैवाल

6. उन सूक्ष्मजीवों के नाम लिखिए जो मृदा में वायुमंडलीय नाइट्रोजन को स्थिर कर सकते हैं।

उत्तर:

कुछ बैक्टीरिया जैसे राइजोबियम और नील हरित शैवाल मिट्टी में वायुमंडलीय नाइट्रोजन को स्थिर कर सकते हैं।

7. हमारे जीवन में सूक्ष्मजीवों की उपयोगिता पर 10 पंक्तियाँ लिखिए।

उत्तर:

(i) सूक्ष्म जीव हमारे लिए निम्नलिखित दस प्रकार से उपयोगी हैं:

(ii) जीवाणु लैक्टोबैसिलस दूध से दही के निर्माण को बढ़ावा देता है।

(iii) कुछ बैक्टीरिया जैसे राइजोबियम और नीले हरे शैवाल वायुमंडलीय नाइट्रोजन को स्थिर करते हैं और मिट्टी की उर्वरता बढ़ाते हैं।

(iv) जीवाणु और कवक जैसे सूक्ष्मजीव मृत शरीरों और कचरे को खाद में तोड़कर प्रदूषण को कम करने में मदद करते हैं।

(v) रोगाणुओं का उपयोग एंटीबायोटिक्स तैयार करने के लिए किया जाता है जो कुछ बीमारियों को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। स्ट्रेप्टोमाइसिन, टेट्रासाइक्लिन, और एरिथ्रोमाइसिन कुछ आमतौर पर इस्तेमाल किए जाने वाले एंटीबायोटिक्स हैं।

(vi) टीकों की तैयारी में सूक्ष्मजीवों का भी उपयोग किया जाता है

(vii) यीस्ट का उपयोग शराब और वाइन के व्यावसायिक उत्पादन में किया जाता है।

(viii) खमीर का उपयोग बेकरी उत्पादों जैसे केक और ब्रेड को बनाने में भी किया जाता है।

(ix) चावल की इडली और डोसा के घोल के किण्वन में बैक्टीरिया और यीस्ट भी सहायक होते हैं।

(x) सीवेज के जैविक उपचार में कुछ रोगाणुओं का भी उपयोग किया जाता है।

8. सूक्ष्मजीवों से होने वाली हानियों पर एक संक्षिप्त अनुच्छेद लिखिए।

उत्तर:

सूक्ष्मजीव कई तरह से हानिकारक होते हैं। कुछ सूक्ष्मजीव मनुष्यों, पौधों और जानवरों में बीमारियों का कारण बनते हैं। ऐसे रोग पैदा करने वाले सूक्ष्मजीवों को रोगजनक कहा जाता है। उदाहरण के लिए, मनुष्यों में सामान्य सर्दी, तपेदिक, चिकन पॉक्स, पोलियो, टाइफाइड, मलेरिया आदि जैसे रोग सूक्ष्मजीवों के कारण होते हैं। जानवरों में, एंथ्रेक्स एक खतरनाक बीमारी है जो सूक्ष्मजीवों के कारण भी होती है। कई सूक्ष्मजीव गेहूं, चावल, आलू, गन्ना, संतरा, सेब और अन्य जैसे पौधों में बीमारियों का कारण बनते हैं जो फसलों की उपज को कम करते हैं। कुछ सूक्ष्मजीव भोजन, कपड़े और चमड़े के उत्पादों को खराब कर देते हैं।

9. एंटीबायोटिक्स क्या हैं? एंटीबायोटिक्स लेते समय क्या सावधानियां बरतनी चाहिए?

उत्तर:

एंटीबायोटिक्स ऐसी दवाएं हैं जो रोग पैदा करने वाले सूक्ष्मजीवों के विकास को मारने या रोकने के लिए कुछ सूक्ष्मजीवों को विकसित करके उत्पादित की जाती हैं।

→ एंटीबायोटिक्स का उपयोग करते समय बरती जाने वाली सावधानियां हैं:

→ एंटीबायोटिक्स का सेवन किसी योग्य डॉक्टर की सलाह पर ही करना चाहिए।

→ डॉक्टर द्वारा बताए गए कोर्स को पूरा करना चाहिए।

→ यदि अनावश्यक रूप से एंटीबायोटिक्स लिया जाए तो शरीर में लाभकारी बैक्टीरिया को मार सकता है।

→ एंटीबायोटिक्स को सही मात्रा में लेना चाहिए क्योंकि एंटीबायोटिक्स की गलत खुराक दवा को अप्रभावी बना देती है।

एनसीईआरटी समाधान कक्षा 8 विज्ञान अध्याय 2 पीडीएफ में डाउनलोड करें

इसके अलावा, कक्षा 8 के सभी प्रमुख विषयों के लिए एनसीईआरटी पुस्तकें और एनसीईआरटी समाधान नीचे देखें:

कक्षा 8 के सभी विषयों के लिए एनसीईआरटी पुस्तकें (2021-2022 के लिए नवीनतम संस्करण)

कक्षा 8 के सभी विषयों के लिए एनसीईआरटी समाधान (2021-2022 के लिए अद्यतन)

.

Ashburn यह भी पढ़ रहे हैं

JET Joint Employment Test Calendar (Officer jobs)
placementskill.com/jet-exam-calendar/

TSSE Teaching Staff Selection Exam (Teaching jobs)
placementskill.com/tsse-exam-calendar/

SPSE Security Personnel Selection Exam (Defense jobs)
placementskill.com/spse-exam-calendar/

MPSE (Medical personnel Selection Exam (Medical/Nurse/Lab Assistant jobs)
placementskill.com/mpse-exam-calendar/

अपना अखबार खरीदें

Download Android App