सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू निर्देशांक ज्यामिति पर पीडीएफ

0
80
सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू निर्देशांक ज्यामिति पर पीडीएफ

Ashburn में लोग इस खबर को बहुत ज्यादा पढ़ रहे हैं

हम यहां सीबीएसई कक्षा 10 गणित अध्याय 7: निर्देशांक ज्यामिति पर बहुविकल्पीय प्रकार के प्रश्न (एमसीक्यू) प्रदान कर रहे हैं। ये सभी प्रश्न छात्रों को सीबीएसई कक्षा 10 गणित टर्म- I परीक्षा 2021-2022 के लिए वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्न तैयार करने के लिए महत्वपूर्ण मौलिक अवधारणाओं को आसानी से संशोधित करने में मदद करने के लिए प्रदान किए गए हैं। विस्तृत समाधान/स्पष्टीकरण के साथ आपको यहां सभी प्रश्नों के सटीक उत्तर भी मिलेंगे।

कक्षा 10 गणित अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति से हल किए गए एमसीक्यू नीचे देखें:

1. यदि बिंदुओं (2, -2) और (-1, x) के बीच की दूरी 5 है, तो x के मानों में से एक है

(ए) -2

(बी) 2

(सी) -1

(डी) 1

उत्तर: (बी)

स्पष्टीकरण: प्रश्न के अनुसार

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

2. बिंदु A (-2, 8) और B (-6, – 4) को मिलाने वाले रेखाखंड का मध्य-बिंदु है

(ए) (- 4, – 6)

(बी) (2, 6)

(सी) (- 4, 2)

(डी) (4, 2)

उत्तर: (सी)

स्पष्टीकरण: माना मध्यबिंदु के निर्देशांक (x, y) तब

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

इसलिए निर्देशांक हैं

3. बिंदु A (9, 0), B (9, 6), C (-9, 6) और D (-9, 0) एक के शीर्ष हैं।

(एक वर्ग

(बी) आयत

(सी) रोम्बस

(डी) ट्रेपेज़ियम

उत्तर: (बी)

स्पष्टीकरण: यहां हम दिए गए बिंदुओं A, B, C और D से चतुर्भुज की चारों भुजाओं के माप की गणना करेंगे।

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

चूँकि, AB = CD और BC = AD

अतः दिए गए बिंदु A,B,C और D एक आयत के शीर्ष हैं।

4. x-अक्ष से बिंदु P (2, 3) की दूरी है

(ए) 2

(बी) 3

(सी) 1

(डी) 5

उत्तर: (बी)

स्पष्टीकरण: x-अक्ष से बिंदु P (2, 3) की दूरी = बिंदु का क्रम (2, 3) अर्थात 3।

5. बिंदु A (0, 6) और B (0, -2) के बीच की दूरी है

(ए) 6

(बी) 8

(सी) 4

(डी) 2

उत्तर: (बी)

स्पष्टीकरण: यहाँ, x1 = 0, वाई1 = 6, x2 = 0, वाई2 = -2

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

6. AOBC एक आयत है जिसके तीन शीर्ष शीर्ष A (0, 3), O (0, 0) और B (5, 0) हैं। इसके विकर्ण की लंबाई है

(ए) 5

(बी) 3

(सी) 34

(डी) 4

उत्तर: (सी)

स्पष्टीकरण:

विकर्ण की लंबाई बिंदुओं AB के बीच की दूरी है।

दूरी की गणना इस प्रकार की जाती है,

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

7. यदि P (a/3, 4) बिंदुओं Q (-6, 5) और R (-2, 3) को मिलाने वाले रेखाखंड का मध्य-बिंदु है, तो a का मान है

(ए) – 4

(बी) – 12

(सी) 12

(डी) – 6

उत्तर: (बी)

स्पष्टीकरण: चूँकि (a/3, 4) बिंदुओं Q (-6, 5) और R (-2, 3) को मिलाने वाले रेखाखंड का मध्य-बिंदु है।. इसलिये

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

8. उस बिंदु के निर्देशांक जो AOB के तीन शीर्षों से समान दूरी पर है जैसा कि चित्र में दिखाया गया है:

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

(ए) (एक्स, वाई)

(बी) (वाई, एक्स)

(सी) (एक्स/2, वाई/2)

(डी) (वाई/2, एक्स/2)

उत्तर: (ए)

स्पष्टीकरण: चूँकि हमें निर्देशांक ज्ञात करने हैं जो A और B से समान दूरी पर हैं, मान लीजिए कि बिंदु (a, b) हैं।

तब (a, b) AB का मध्यबिंदु होगा।

इसलिए,

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

इसलिए निर्देशांक हैं (x, y)

9. केंद्र के रूप में मूल के साथ खींचा गया एक वृत्त उस बिंदु से होकर गुजरता है जो वृत्त के आंतरिक भाग में स्थित नहीं है

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

(सी) (5, -1/2)

(डी) (-6, 5/2)

उत्तर: (डी)

स्पष्टीकरण:यदि बिंदु वृत्त के अभ्यंतर में स्थित है, तो केंद्र से बिंदु की दूरी वृत्त की त्रिज्या से कम होनी चाहिए।

वृत्त की त्रिज्या मूल बिंदु और बिंदु के बीच की दूरी है

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

मूल और (-3/4, 1) के बीच की दूरी है

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

इसी प्रकार अंक (2, 7/3) और (5, -1/2) की दूरी भी 6.5 . से कम है

लेकिन (-6, 5/2) की दूरी 6.5 के बराबर है।

अतः बिंदु (-6, 5/2) वृत्त के अभ्यंतर में स्थित नहीं है।

10. यदि बिंदुओं (4, p) और (1, 0) के बीच की दूरी 5 है, तो pi . का मानरों

(ए) केवल 4

(बी) ± 4

(सी) – 4 केवल

(डी) 0

उत्तर:

स्पष्टीकरण: प्रश्न के अनुसार:

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

1 1। शीर्ष A (3, 0), B (7, 0) और C (8, 4) वाले त्रिभुज का क्षेत्रफल है:

(ए) 14

(बी) 28

(सी) 8

(डी) 6

उत्तर: (सी)

स्पष्टीकरण: त्रिभुज के क्षेत्रफल की गणना इस प्रकार की जाती है,

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

12. बिंदु (7, -6) और (3, 4) को मिलाने वाले रेखाखंड को 1:2 के अनुपात में विभाजित करने वाला बिंदु आंतरिक रूप से स्थित है

(ए) मैं चतुर्थांश

(बी) द्वितीय चतुर्थांश

(सी) तृतीय चतुर्थांश

(डी) चतुर्थ चतुर्थांश

उत्तर: (डी)

स्पष्टीकरण: मान लीजिए बिंदु (x, y) है

फिर, अनुभाग सूत्र का उपयोग करके

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

अतः बिन्दु (17/3, -8/3) है जो चौथे चतुर्थांश में स्थित है।

13. बिंदु A (7, – 2) और B (1, – 5) को मिलाने वाले रेखाखंड के त्रिखंड के दो बिंदुओं में से एक है जो रेखा को 1:2 के अनुपात में विभाजित करता है:

(ए) (5, -3)

(बी) (5, 3)

(सी) (-5, -3)

(डी) (13, 0)

उत्तर: (ए)

स्पष्टीकरण: दी गई रेखा को 1:2 के अनुपात में विभाजित करने वाला त्रिभुजाकार बिंदु है

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

14. एक रेखा y-अक्ष और x-अक्ष को क्रमशः बिंदु P और Q पर प्रतिच्छेद करती है। यदि (2, -5) PQ का मध्य-बिंदु है, तो P और Q के निर्देशांक क्रमशः हैं।

(ए) (0, – 5) और (2, 0)

(बी) (0, 10) और (-4, 0)

(सी) (0, 4) और (-10, 0)

(डी) (0, – 10) और (4, 0)

उत्तर: (डी)

स्पष्टीकरण: चूंकि रेखा y और x अक्ष को प्रतिच्छेद करती है, मान लीजिए निर्देशांक क्रमशः (0, b) और (a, 0) हैं। चूँकि (2, -5) अक्ष का मध्यबिंदु है। इसलिए,

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

इसलिए, निर्देशांक (0, -10) और (4, 0) हैं।

15. जिस अनुपात में बिंदु P (3/4, 5/12) बिंदु A (1/2, 3/2) और B (2, -5) को मिलाने वाले रेखाखंड को विभाजित करता है, वह है:

(ए) 1:5

(बी) 5:1

(सी) 1:3

(डी) 3:1

उत्तर: (ए)

स्पष्टीकरण: मान लें कि अनुपात m : n है, तो प्रश्न के अनुसार:

सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू अध्याय 7 निर्देशांक ज्यामिति

उपरोक्त सभी एमसीक्यू प्रश्न निम्नलिखित लिंक से पीडीएफ में भी डाउनलोड किए जा सकते हैं:

यह भी जांचें: सीबीएसई कक्षा 10 गणित एमसीक्यू – सभी अध्याय

कक्षा 10 गणित परीक्षा 2021-2022 की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण लेख:

छात्रों को अपने कक्षा 10 गणित पाठ्यक्रम को प्रभावी ढंग से संशोधित करने में मदद करने के लिए, हमने कुछ महत्वपूर्ण संसाधन बनाए हैं। ये संसाधन आपको पूरे पाठ्यक्रम का सार प्रदान करेंगे ताकि आप परीक्षा से पहले कम समय में सभी महत्वपूर्ण विषयों और अवधारणाओं को याद कर सकें। लेख लिंक नीचे दिए गए हैं:

सीबीएसई कक्षा 10 गणित केस स्टडी सभी अध्यायों के लिए प्रश्न (एमसीक्यू टाइप)

सीबीएसई कक्षा 10 गणित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

सीबीएसई कक्षा 10 गणित पिछले वर्ष के प्रश्न पत्रों को हल किया

सीबीएसई कक्षा १० वीं गणित अध्याय-वार महत्वपूर्ण सूत्र, प्रमेय और गुण

.

Ashburn यह भी पढ़ रहे हैं

JET Joint Employment Test Calendar (Officer jobs)
placementskill.com/jet-exam-calendar/

TSSE Teaching Staff Selection Exam (Teaching jobs)
placementskill.com/tsse-exam-calendar/

SPSE Security Personnel Selection Exam (Defense jobs)
placementskill.com/spse-exam-calendar/

MPSE (Medical personnel Selection Exam (Medical/Nurse/Lab Assistant jobs)
placementskill.com/mpse-exam-calendar/

अपना अखबार खरीदें

Download Android App