धातु और अधातु| पीडीएफ में डाउनलोड करें

0
42
 धातु और अधातु|  पीडीएफ में डाउनलोड करें

Ashburn में लोग इस खबर को बहुत ज्यादा पढ़ रहे हैं

कक्षा 8 विज्ञान अध्याय 4 के लिए एनसीईआरटी समाधान – सामग्री: धातु और अधातु वर्तमान शैक्षणिक सत्र 2021-2022 के लिए नवीनतम एनसीईआरटी पाठ्यपुस्तक के लिए तैयार किए गए हैं।

कक्षा 8 विज्ञान अध्याय 4 के लिए एनसीईआरटी समाधान प्राप्त करें – सामग्री: धातु और अधातु यहां से 2021-2022 में होने वाले अपने परीक्षणों और परीक्षाओं की तैयारी के लिए। आप यहां अध्याय 4 में दिए गए प्रश्नों के उपयुक्त उत्तर पा सकते हैं कक्षा 8 विज्ञान के लिए नवीनतम एनसीईआरटी पुस्तक. इन एनसीईआरटी समाधानों की सहायता से, आप निश्चित रूप से सभी अवधारणाओं को स्पष्ट रूप से समझेंगे और अपनी कक्षा 8 विज्ञान परीक्षा में वांछित अंक प्राप्त करेंगे।

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 4 – सामग्री: धातु और अधातु

अभ्यास

1. निम्नलिखित में से किसे पीटकर पतली चादरें बनाई जा सकती हैं?
(ए) जिंक

(बी) फास्फोरस

(सी) सल्फर

(डी) ऑक्सीजन

उत्तर: (ए) जिंक

2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(ए) सभी धातुएं नमनीय हैं।
(बी) सभी अधातु तन्य हैं।
(सी) आम तौर पर, धातुएं नमनीय होती हैं।
(d) कुछ अधातु तन्य हैं।

उत्तर: (सी) आम तौर पर, धातुएं नमनीय होती हैं।

3. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए :
(ए) फास्फोरस एक बहुत ही _________ अधातु है।
(बी) धातुएं _________ गर्मी की संवाहक हैं और _________ हैं।
(सी) लोहा तांबे की तुलना में _________ प्रतिक्रियाशील है।
(d) धातुएं अम्ल के साथ अभिक्रिया करके _________ गैस बनाती हैं।

उत्तर:

(ए) फास्फोरस एक बहुत है रिएक्टिव गैर-धातु।
(बी) धातु हैं अच्छा न ऊष्मा के सुचालक और बिजली.
(सी) लोहा है अधिक तांबे की तुलना में प्रतिक्रियाशील।
(डी) धातुएं अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके उत्पादन करती हैं हाइड्रोजन गैस।

4. यदि कथन सत्य है तो ‘T’ तथा असत्य होने पर ‘F’ अंकित करें।

(ए) आम तौर पर, अधातुएं एसिड के साथ प्रतिक्रिया करती हैं। ( )

(बी) सोडियम एक बहुत ही प्रतिक्रियाशील धातु है। ( )

(c) कॉपर जिंक सल्फेट के विलयन से जिंक को विस्थापित करता है। ( )

(डी) कोयले को तारों में खींचा जा सकता है। ( )

उत्तर:

(ए) असत्य

(बी) सच

(सी) झूठा

(डी) गलत

5. कुछ गुण निम्न तालिका में सूचीबद्ध हैं। इन गुणों के आधार पर धातुओं और अधातुओं में भेद कीजिए।

गुण

धातुओं

गैर धातु

1. सूरत
2. कठोरता
3. लचीलापन
4. लचीलापन
5. गर्मी चालन
6. बिजली का संचालन

उत्तर:

गुण

धातुओं

गैर धातु

1. सूरत

शोभायमान

कुंठित

2. कठोरता

मुश्किल

मुलायम

3. लचीलापन

पतली चादर में पीटा जा सकता है

पीटा नहीं जा सकता पतली चादरों में

4. लचीलापन

तारों में खींचा जा सकता है

तारों में नहीं खींचा जा सकता

5. ऊष्मा चालन

ऊष्मा के अच्छे चालक

ऊष्मा के कुचालक

6. बिजली का संचालन

विद्युत के सुचालक

बिजली के कुचालक

6. निम्नलिखित के कारण बताइए।
(ए) खाद्य पदार्थों को लपेटने के लिए एल्यूमीनियम पन्नी का उपयोग किया जाता है।
(b) द्रवों को गर्म करने के लिए विसर्जन छड़ें धात्विक पदार्थों से बनी होती हैं।
(c) कॉपर जिंक को उसके लवण के विलयन से विस्थापित नहीं कर सकता।
(d) सोडियम और पोटैशियम को मिट्टी के तेल में संग्रहित किया जाता है।

उत्तर:

(ए) एल्युमिनियम फॉयल का उपयोग खाद्य पदार्थों को लपेटने के लिए किया जाता है क्योंकि एल्युमिनियम धातु निंदनीय है और इसे पतली शीट में पीटा जा सकता है।

(b) द्रवों को गर्म करने के लिए विसर्जन छड़ें धात्विक पदार्थों से बनी होती हैं क्योंकि धातुएँ ऊष्मा और विद्युत की सुचालक होती हैं।

(सी) चूंकि केवल एक अधिक प्रतिक्रियाशील धातु जलीय घोल में अपने नमक से कम प्रतिक्रियाशील धातु को विस्थापित कर सकती है इसलिए तांबा जो जस्ता से कम प्रतिक्रियाशील होता है, जस्ता को उसके नमक समाधान से विस्थापित नहीं कर सकता है।

(डी) सोडियम और पोटेशियम मिट्टी के तेल में संग्रहीत होते हैं क्योंकि वे अत्यधिक प्रतिक्रियाशील होते हैं कि वे हवा में मौजूद ऑक्सीजन और नमी के साथ सख्ती से प्रतिक्रिया करते हैं।

7. क्या आप नींबू के अचार को एल्युमिनियम के बर्तन में रख सकते हैं? समझाओ।

उत्तर:

नहीं, नींबू के अचार को एल्युमिनियम के बर्तनों में नहीं रखा जा सकता क्योंकि नींबू के अचार में एसिड होता है जो एल्युमिनियम धातु के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन गैस बनाता है। इसलिए अचार खराब हो जाएगा।

8. कॉलम A में दिए गए पदार्थों को कॉलम B में दिए गए उनके उपयोगों से सुमेलित कीजिए।

(i) सोना

(ए) थर्मामीटर

(ii) लोहा

(बी) बिजली के तार

(iii) एल्युमिनियम

(सी) भोजन लपेटना

(iv) कार्बन

(डी) आभूषण

(v) कॉपर

(ई) मशीनरी

(vi) बुध

(च) ईंधन

उत्तर:

(i) सोना

(डी) आभूषण

(ii) लोहा

(ई) मशीनरी

(iii) एल्युमिनियम

(सी) भोजन लपेटना

(iv) कार्बन

(च) ईंधन

(v) कॉपर

(बी) बिजली के तार

(vi) बुध

(ए) थर्मामीटर

9. क्या होता है जब

(a) तनु सल्फ्यूरिक अम्ल को तांबे की प्लेट पर डाला जाता है?

(ख) लोहे की कीलों को कॉपर सल्फेट के विलयन में रखा जाता है?

शामिल प्रतिक्रियाओं के शब्द समीकरण लिखें।

उत्तर:

(ए) तांबे की प्लेट पर तनु सल्फ्यूरिक एसिड डालने पर कोई प्रतिक्रिया नहीं होती है क्योंकि तांबा कम प्रतिक्रियाशील होता है।

(बी) जब लोहे की कीलों को कॉपर सल्फेट के घोल में रखा जाता है तो आयरन अधिक प्रतिक्रियाशील होने के कारण कॉपर सल्फेट के घोल से कॉपर को विस्थापित कर देता है। इस अभिक्रिया में कॉपर सल्फेट का नीला रंग फीका पड़ जाता है और कॉपर लोहे की कील पर जमा हो जाता है।

आयरन + कॉपर सल्फेट → आयरन सल्फेट + कॉपर

10. सलोनी ने जलते हुए चारकोल का एक टुकड़ा लिया और एक परखनली में निकलने वाली गैस को एकत्र किया।

(ए) वह गैस की प्रकृति का पता कैसे लगाएगी?

(बी) इस प्रक्रिया में होने वाली सभी प्रतिक्रियाओं के शब्द समीकरण लिखें।

उत्तर:

(ए) गैस युक्त परखनली में पानी की कुछ बूंदें डालें। अब परखनली को ढककर अच्छी तरह हिलाएं। अब नीले लिटमस पेपर और लाल लिटमस पेपर से विलयन का परीक्षण करें। नीला लिटमस पत्र लाल हो जाएगा। इससे पता चलता है कि गैस प्रकृति में अम्लीय है।

(बी) कार्बन डाइऑक्साइड गैस बनाने के लिए चारकोल ऑक्सीजन के साथ प्रतिक्रिया करता है।
कार्बन (चारकोल से) + ऑक्सीजन → कार्बन डाइऑक्साइड

11. एक दिन रीता अपनी मां के साथ एक जौहरी की दुकान पर गई। उसकी माँ ने सुनार को पॉलिश करने के लिए एक पुराना सोने का आभूषण दिया। अगले दिन जब वे जेवर वापस लाए तो पाया कि उसके वजन में कुछ कमी आई है। क्या आप वजन कम होने का कोई कारण बता सकते हैं?

उत्तर:

सोने के गहनों को चमकाने के लिए, इसे एक्वा रेजिया (हाइड्रोक्लोरिक एसिड और नाइट्रिक एसिड का मिश्रण) नामक अम्लीय घोल में डुबोया जाता है। इस अम्लीय घोल में सोने को डुबाने पर सोने की बाहरी परत घुल जाती है और भीतरी चमकदार परत दिखाई देती है। इस प्रकार, सोने की बाहरी परत को हटाने से उसके वजन में मामूली कमी आती है।

एनसीईआरटी समाधान कक्षा 8 विज्ञान अध्याय 4 पीडीएफ में डाउनलोड करें

कक्षा 8 के सभी प्रमुख विषयों के लिए एनसीईआरटी पुस्तकें और एनसीईआरटी समाधान भी देखें:

कक्षा 8 के सभी विषयों के लिए एनसीईआरटी पुस्तकें (2021-2022 के लिए नवीनतम संस्करण)

कक्षा 8 के सभी विषयों के लिए एनसीईआरटी समाधान (2021-2022 के लिए अद्यतन)

.

Ashburn यह भी पढ़ रहे हैं

JET Joint Employment Test Calendar (Officer jobs)
placementskill.com/jet-exam-calendar/

TSSE Teaching Staff Selection Exam (Teaching jobs)
placementskill.com/tsse-exam-calendar/

SPSE Security Personnel Selection Exam (Defense jobs)
placementskill.com/spse-exam-calendar/

MPSE (Medical personnel Selection Exam (Medical/Nurse/Lab Assistant jobs)
placementskill.com/mpse-exam-calendar/

अपना अखबार खरीदें

Download Android App