एनसीईआरटी समाधान कक्षा 8 विज्ञान अध्याय 3| पीडीएफ में डाउनलोड करें

0
1448
 एनसीईआरटी समाधान कक्षा 8 विज्ञान अध्याय 3|  पीडीएफ में डाउनलोड करें

Ashburn में लोग इस खबर को बहुत ज्यादा पढ़ रहे हैं

एनसीईआरटी समाधान कक्षा 8 विज्ञान अध्याय 3 – जागरण जोश द्वारा सिंथेटिक फाइबर और प्लास्टिक आपको अध्याय में दिए गए सभी प्रश्नों के सटीक और सरल उत्तर खोजने में मदद करेंगे।

हम यहां कक्षा 8 विज्ञान अध्याय 3 – सिंथेटिक फाइबर और प्लास्टिक के लिए सर्वश्रेष्ठ एनसीईआरटी समाधान प्रदान कर रहे हैं। छात्र इन एनसीईआरटी समाधानों को पढ़ और डाउनलोड कर सकते हैं और उन्हें अपनी विज्ञान परीक्षा के लिए सहज तैयारी करने के लिए संदर्भित कर सकते हैं। हमने यहां एनसीईआरटी सॉल्यूशंस फॉर साइंस चैप्टर 3 उपलब्ध कराया है कक्षा 8 विज्ञान के लिए नवीनतम एनसीईआरटी पुस्तक. अवधारणाओं को स्पष्ट करने और विषय में अच्छा प्रदर्शन करने के लिए सबसे सटीक एनसीईआरटी समाधान देखें।

कक्षा 8 विज्ञान अध्याय 3 के लिए एनसीईआरटी समाधान – सिंथेटिक फाइबर और प्लास्टिक:

अभ्यास

1. स्पष्ट कीजिए कि कुछ रेशों को कृत्रिम क्यों कहा जाता है।

उत्तर:

कुछ रेशों को सिंथेटिक फाइबर कहा जाता है क्योंकि वे मनुष्य द्वारा विभिन्न प्रकार के रसायनों का उपयोग करके बनाए जाते हैं।

2. सही उत्तर को चिह्नित करें।

रेयान सिंथेटिक फाइबर से अलग है क्योंकि
(ए) यह रेशम की तरह दिखता है।
(बी) यह लकड़ी के गूदे से प्राप्त किया जाता है।
(c) इसके रेशों को भी प्राकृतिक रेशों की तरह बुना जा सकता है।

उत्तर: (बी) यह लकड़ी के गूदे से प्राप्त किया जाता है।

3. रिक्त स्थानों की पूर्ति उचित शब्दों से कीजिए।
(ए) सिंथेटिक फाइबर को ________ या _________ फाइबर भी कहा जाता है।
(बी) सिंथेटिक फाइबर ________ नामक कच्चे माल से संश्लेषित होते हैं।
(सी) सिंथेटिक फाइबर की तरह, प्लास्टिक भी _________ है।

उत्तर:

(ए) सिंथेटिक फाइबर भी कहा जाता है कृत्रिम या कृत्रिम रेशे।
(बी) सिंथेटिक फाइबर कच्चे माल से संश्लेषित होते हैं जिन्हें कहा जाता है पेट्रोरसायन.
(सी) सिंथेटिक फाइबर की तरह, प्लास्टिक भी एक है पॉलीमर.

4. ऐसे उदाहरण दीजिए जो इंगित करते हैं कि नायलॉन के रेशे बहुत मजबूत होते हैं।

उत्तर:

उदाहरण जो इंगित करते हैं कि नायलॉन फाइबर बहुत मजबूत हैं:

→ नाइलॉन का उपयोग रॉक क्लाइम्बिंग के लिए रस्सियाँ बनाने में किया जाता है।

→ नाइलॉन का प्रयोग पैराशूट बनाने में किया जाता है।

→ नायलॉन का उपयोग सीट बेल्ट बनाने में किया जाता है।

5. समझाइए कि प्लास्टिक के बर्तनों को खाद्य भंडारण के लिए क्यों पसंद किया जाता है।

उत्तर:

प्लास्टिक के कंटेनरों को उनके निम्नलिखित गुणों के कारण भोजन के भंडारण के लिए पसंद किया जाता है:
→ प्लास्टिक गैर-प्रतिक्रियाशील होते हैं इसलिए वे संक्षारित नहीं होते हैं।

→ प्लास्टिक उनमें संग्रहित भोजन के साथ प्रतिक्रिया नहीं करता है।

→ वे हल्के वजन के होते हैं और उनमें अच्छी ताकत होती है।

→ वे सस्ते और संभालने में आसान हैं।

6. थर्मोप्लास्टिक और थर्मोसेटिंग प्लास्टिक में अंतर स्पष्ट कीजिए।

उत्तर:

थर्मोप्लास्टिक और थर्मोसेटिंग प्लास्टिक के बीच अंतर:

थर्माप्लास्टिक

थर्मोसेटिंग प्लास्टिक

वह प्लास्टिक जो गर्म करने पर नरम हो जाता है और आसानी से मुड़ा जा सकता है, थर्मोप्लास्टिक कहलाता है।

जिस प्लास्टिक को गर्म करने पर नरम नहीं किया जा सकता उसे थर्मोसेटिंग प्लास्टिक के रूप में जाना जाता है। झुकने के लिए मजबूर होने पर यह टूट सकता है।

इसे आसानी से ढाला और नया आकार दिया जा सकता है।

इसे आसानी से ढाला और नया आकार नहीं दिया जा सकता है।

उदाहरण: पॉलिथीन और पीवीसी

उदाहरण: बैकेलाइट और मेलामाइन

7. समझाइए कि निम्नलिखित थर्मोसेटिंग प्लास्टिक से क्यों बने हैं।
(ए) सॉसपैन हैंडल
(बी) इलेक्ट्रिक प्लग/स्विच/प्लग बोर्ड

उत्तर:

(ए) सॉस पैन के हैंडल थर्मोसेटिंग प्लास्टिक से बने होते हैं क्योंकि वे गर्मी के कुचालक होते हैं। इसलिए खाना बनाते समय ये गर्म नहीं होते हैं और इन्हें आसानी से हैंडल किया जा सकता है। इसके अलावा, थर्मोसेटिंग प्लास्टिक गर्म करने पर नरम नहीं होते हैं।

(बी) विद्युत प्लग, स्विच और प्लग-बोर्ड थर्मोसेटिंग प्लास्टिक से बने होते हैं क्योंकि वे बिजली के कुचालक होते हैं। इसलिए, वे विद्युत प्रवाह को उनके माध्यम से गुजरने की अनुमति नहीं देते हैं, इस प्रकार स्पर्श करने के लिए सुरक्षित हैं।

8. निम्नलिखित उत्पादों की सामग्री को ‘पुनर्नवीनीकरण किया जा सकता है’ और ‘पुनर्नवीनीकरण नहीं किया जा सकता’ में वर्गीकृत करें।
टेलीफोन उपकरण, प्लास्टिक के खिलौने, कुकर के हैंडल, कैरी बैग, बॉल प्वाइंट पेन, प्लास्टिक के कटोरे, बिजली के तारों पर प्लास्टिक कवर, प्लास्टिक की कुर्सियाँ, बिजली के स्विच।

उत्तर:

पुनर्नवीनीकरण किया जा सकता है

पुनर्नवीनीकरण नहीं किया जा सकता

प्लास्टिक के खिलौने, कैरी बैग, प्लास्टिक के कटोरे, बिजली के तारों पर प्लास्टिक का आवरण, प्लास्टिक की कुर्सियाँ

टेलीफोन उपकरण, कुकर के हैंडल, बॉल प्वाइंट पेन बिजली के स्विच

9. राणा गर्मियों के लिए शर्ट खरीदना चाहता है। क्या उसे सूती शर्ट या सिंथेटिक सामग्री से बनी शर्ट खरीदनी चाहिए? अपना कारण बताते हुए राणा को सलाह दें।

उत्तर:

राणा को कपास से बनी कमीज़ खरीदनी चाहिए क्योंकि यह पानी का अच्छा अवशोषक होता है। इसलिए यह हमारे शरीर से निकलने वाले पसीने को सोख सकता है और अत्यधिक गर्मी से राहत दे सकता है।

10. यह दर्शाने के लिए उदाहरण दीजिए कि प्लास्टिक प्रकृति में संक्षारक नहीं है।

उत्तर:

यह दिखाने के लिए कुछ उदाहरण हैं कि प्लास्टिक प्रकृति में संक्षारक नहीं है:

→ प्लास्टिक पानी और हवा के साथ प्रतिक्रिया नहीं करता है।

→ वे प्लास्टिक की बोतलों में जमा रसायनों के साथ प्रतिक्रिया करते हैं।

→ प्लास्टिक उनमें संग्रहित खाद्य पदार्थों के साथ प्रतिक्रिया नहीं करता है।

11. क्या टूथ ब्रश के हैंडल और ब्रिसल्स एक ही सामग्री से बने होने चाहिए? अपना जवाब समझाएं।

उत्तर:

नहीं, टूथ ब्रश के हैंडल और ब्रिसल्स एक ही सामग्री से नहीं बने होने चाहिए। टूथब्रश का हैंडल ऐसा होना चाहिए कि हैंडल सख्त और मजबूत सामग्री से बना हो ताकि यह एक मजबूत पकड़ दे सके। दूसरी ओर, ब्रिसल्स नरम और लचीली सामग्री से बने होने चाहिए ताकि वे हमारे मसूड़ों को चोट न पहुँचाएँ।

12. ‘जहां तक ​​हो सके प्लास्टिक से बचें’। इस सलाह पर टिप्पणी करें।

उत्तर:

प्लास्टिक गैर-बायोडिग्रेडेबल सामग्री है जिसका अर्थ है कि वे विघटित नहीं होते हैं। वे वायु प्रदूषण का कारण बनते हैं क्योंकि जलने पर वे वातावरण में जहरीली गैसों को छोड़ते हैं। इसके अलावा, कचरे में फेंके गए प्लास्टिक के थैले अगर जानवरों द्वारा निगल लिए जाते हैं तो उनके श्वसन तंत्र को दम घुट सकता है और यहां तक ​​कि उनकी मृत्यु भी हो सकती है। लापरवाही से फेंके गए प्लास्टिक बैग भी नालियों के जाम होने का कारण बन सकते हैं।

13. कॉलम ए के पदों को कॉलम बी में दिए गए वाक्यांशों से सही ढंग से मिलाएं।

(i) पॉलिएस्टर

(ए) लकड़ी के गूदे का उपयोग करके तैयार किया गया

(ii) टेफ्लॉन

(बी) पैराशूट और स्टॉकिंग्स बनाने के लिए प्रयुक्त

(iii) रेयोन

(सी) नॉन-स्टिक कुकवेयर बनाने के लिए प्रयुक्त

(iv) नायलॉन

(डी) कपड़े आसानी से झुर्रीदार नहीं होते हैं

उत्तर:

(i) पॉलिएस्टर

(ए) कपड़े आसानी से झुर्रीदार नहीं होते हैं

(ii) टेफ्लॉन

(बी) नॉन-स्टिक कुकवेयर बनाने के लिए प्रयुक्त

(iii) रेयोन

(सी) लकड़ी के गूदे का उपयोग करके तैयार किया गया

(iv) नायलॉन

(डी) पैराशूट और स्टॉकिंग्स बनाने के लिए प्रयुक्त

14. ‘सिंथेटिक फाइबर का निर्माण वास्तव में वनों के संरक्षण में मदद कर रहा है’। टिप्पणी।

उत्तर:

कपास, रेशम, ऊन और जूट जैसे प्राकृतिक रेशे पौधों और जानवरों से प्राप्त होते हैं, जबकि सिंथेटिक फाइबर पेट्रोकेमिकल्स से प्राप्त होते हैं। इस प्रकार, सिंथेटिक फाइबर के निर्माण ने पेड़ों की कटाई या जानवरों के शिकार को कम कर दिया है। इस तरह कृत्रिम रेशों के निर्माण से वास्तव में वनों के संरक्षण में मदद मिल रही है।

15. थर्मोप्लास्टिक विद्युत का कुचालक है, यह दर्शाने के लिए एक क्रियाकलाप का वर्णन कीजिए।

उत्तर:

निम्नलिखित गतिविधि दिखा सकती है कि थर्मोप्लास्टिक बिजली का कुचालक है:

हम यह दिखाने के लिए एक सर्किट डिजाइन करेंगे कि थर्मोप्लास्टिक बिजली के कुचालक हैं।

→ इस क्रियाकलाप के लिए एक बल्ब, तार, एक बैटरी, एक धातु का टुकड़ा और एक प्लास्टिक का पाइप लें।

→ दो सर्किट बनाएं – एक धातु के साथ और दूसरा प्लास्टिक पाइप के साथ जैसा कि निम्नलिखित चित्र में दिखाया गया है।

→ सर्किट चालू करने के बाद, आप देखेंगे कि सर्किट में धातु के साथ बल्ब चमकना शुरू हो जाता है जबकि दूसरे सर्किट में प्लास्टिक पाइप के साथ बल्ब नहीं चमकता है।

→ इससे सिद्ध होता है कि प्लास्टिक का पाइप जो थर्मोप्लास्टिक है, विद्युत का कुचालक है।

एनसीईआरटी सोलूशन्स क्लास 8 साइंस चैप्टर 3 पीडीएफ में डाउनलोड करें

कक्षा 8 के सभी प्रमुख विषयों के लिए एनसीईआरटी पुस्तकें और एनसीईआरटी समाधान भी देखें:

कक्षा 8 के सभी विषयों के लिए एनसीईआरटी पुस्तकें (2021-2022 के लिए नवीनतम संस्करण)

कक्षा 8 के सभी विषयों के लिए एनसीईआरटी समाधान (2021-2022 के लिए अद्यतन)

.

Ashburn यह भी पढ़ रहे हैं

JET Joint Employment Test Calendar (Officer jobs)
placementskill.com/jet-exam-calendar/

TSSE Teaching Staff Selection Exam (Teaching jobs)
placementskill.com/tsse-exam-calendar/

SPSE Security Personnel Selection Exam (Defense jobs)
placementskill.com/spse-exam-calendar/

MPSE (Medical personnel Selection Exam (Medical/Nurse/Lab Assistant jobs)
placementskill.com/mpse-exam-calendar/

अपना अखबार खरीदें

Download Android App