एनसीईआरटी कक्षा 8 विज्ञान समाधान अध्याय 6 दहन और ज्वाला PDF

0
190
एनसीईआरटी कक्षा 8 विज्ञान समाधान अध्याय 6 दहन और ज्वाला PDF

Ashburn में लोग इस खबर को बहुत ज्यादा पढ़ रहे हैं

एनसीईआरटी सोलूशन्स क्लास 8 विज्ञान चैप्टर 6 – दहन और ज्वाला यहाँ प्राप्त करें। सभी समाधान पीडीएफ प्रारूप में डाउनलोड के लिए उपलब्ध हैं।

एनसीईआरटी समाधान कक्षा 8 विज्ञान अध्याय 6 – दहन और ज्वाला अवधारणाओं को स्पष्ट रूप से समझने और परीक्षा में उच्च अंक प्राप्त करने के लिए उत्तर लेखन कौशल सीखने के लिए सर्वोत्तम हैं। ये एनसीईआरटी समाधान विषय विशेषज्ञों द्वारा बनाए गए हैं। इसके अलावा, ये समाधान केवल के लिए तैयार किए गए हैं नवीनतम एनसीईआरटी कक्षा 8 विज्ञान पुस्तक इसलिए वर्तमान शैक्षणिक सत्र 2021-2022 में परीक्षा की तैयारी के लिए सर्वश्रेष्ठ हैं।

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 6 – दहन और ज्वाला

व्यायाम

1. उन शर्तों की सूची बनाएं जिनके तहत दहन हो सकता है।

उत्तर:

दहन के लिए तीन शर्तों की आवश्यकता होती है। ये:

(i) एक ईंधन की उपस्थिति

(ii) हवा की उपस्थिति (या ऑक्सीजन)

(iii) इग्निशन तापमान

2. रिक्त स्थान भरें:
(ए) लकड़ी और कोयले के जलने से _________ वायु होती है।
(बी) घरों में प्रयुक्त एक तरल ईंधन ___________ है।
(सी) जलने से पहले ईंधन को ___________ तक गर्म किया जाना चाहिए।
(डी) तेल द्वारा उत्पन्न आग को _________ द्वारा नियंत्रित नहीं किया जा सकता है।

उत्तर:

(ए) लकड़ी और कोयले के जलने का कारण बनता है प्रदूषण हवा का।
(बी) घरों में इस्तेमाल होने वाला एक तरल ईंधन है रसोई गैस.
(सी) ईंधन को गर्म किया जाना चाहिए इग्निशन तापमान जलने से पहले।
(डी) तेल द्वारा उत्पन्न आग को नियंत्रित नहीं किया जा सकता है पानी.

3. बताएं कि कैसे ऑटोमोबाइल में सीएनजी के इस्तेमाल से हमारे शहरों में प्रदूषण कम हुआ है।

उत्तर:

सीएनजी बहुत कम मात्रा में कार्बन डाइऑक्साइड गैस, कार्बन मोनोऑक्साइड गैस, सल्फर डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन डाइऑक्साइड जैसे हानिकारक उत्पादों का उत्पादन करती है। जबकि पेट्रोलियम इन प्रदूषकों को बहुत अधिक मात्रा में छोड़ता है। इस प्रकार सीएनजी तुलनात्मक रूप से एक स्वच्छ ईंधन है। इसलिए ऑटोमोबाइल में सीएनजी के इस्तेमाल से हमारे शहरों में प्रदूषण कम हुआ है

4. ईंधन के रूप में एलपीजी और लकड़ी की तुलना करें।

उत्तर:

रसोई गैस

लकड़ी

1. इसका उष्मीय मान लगभग 55000 kJ/kg है।

1. इसका ऊष्मीय मान लगभग 17000 से 22000 kJ/kg है।

2. यह एक धुआं रहित ईंधन है।

2. यह बहुत अधिक धुआं पैदा करता है।

3. इससे कोई पर्यावरण प्रदूषण नहीं होता है।

3. यह बिना जले कार्बन कणों को छोड़ता है जो खतरनाक प्रदूषक हैं और अस्थमा जैसे श्वसन रोगों का कारण बनते हैं।

3. यह एक तरल ईंधन है।

3. यह एक ठोस ईंधन है।

4. यह जलने के बाद कोई अवशेष नहीं छोड़ता है।

4. यह अपने पीछे राख छोड़ जाती है जो हवा और पानी को प्रदूषित करती है।

5. इसका ज्वलन तापमान कम होता है।

6. इसमें उच्च ज्वलन तापमान होता है

5. कारण दीजिए।

(ए) बिजली के उपकरणों से जुड़ी आग को नियंत्रित करने के लिए पानी का उपयोग नहीं किया जाता है।

(बी) एलपीजी लकड़ी की तुलना में बेहतर घरेलू ईंधन है।

(सी) कागज अपने आप आसानी से आग पकड़ लेता है जबकि एक एल्यूमीनियम पाइप के चारों ओर लपेटा गया कागज का एक टुकड़ा नहीं करता है।

उत्तर:

(ए) चूंकि पानी बिजली का कंडक्टर है, यह आसानी से विद्युत प्रवाह का संचालन कर सकता है और आग बुझाने की कोशिश करने वाले व्यक्ति को बिजली का झटका लग सकता है। इसलिए, बिजली के उपकरणों से जुड़ी आग को नियंत्रित करने के लिए पानी का उपयोग नहीं किया जाता है।

(बी) एलपीजी लकड़ी की तुलना में एक बेहतर घरेलू ईंधन है क्योंकि यह धुएं और अन्य प्रदूषकों जैसे कि बिना जले कार्बन कणों का उत्पादन नहीं करता है, जो श्वसन संबंधी समस्याओं का कारण बनते हैं।

(c) कागज अपने आप आसानी से आग पकड़ लेता है क्योंकि इसमें कम ज्वलन तापमान होता है लेकिन जब एक एल्यूमीनियम पाइप के चारों ओर लपेटा जाता है तो इसे दी गई गर्मी एल्यूमीनियम पाइप द्वारा अवशोषित हो जाती है और कागज के टुकड़े को अपना प्रज्वलन तापमान नहीं मिलता है। इसलिए इसमें आग नहीं लगती है।

6. मोमबत्ती की ज्वाला का नामांकित चित्र बनाइए।

उत्तर:

मोमबत्ती की लौ का नामांकित चित्र नीचे दिया गया है:

7. उस इकाई का नाम बताइए जिसमें किसी ईंधन का ऊष्मीय मान व्यक्त किया जाता है।

उत्तर:

ईंधन का ऊष्मीय मान किलोजूल प्रति किलोग्राम (kJ/kg) में व्यक्त किया जाता है।

8. बताएं कि कैसे CO2 आग पर काबू पाने में सक्षम है।

उत्तर:

कार्बन डाइऑक्साइड (CO .)2) ऑक्सीजन से भारी होने के कारण आग को कंबल की तरह ढक लेती है। चूंकि ईंधन और ऑक्सीजन के बीच संपर्क कट जाता है, इसलिए आग पर काबू पा लिया जाता है।

9. हरी पत्तियों के ढेर को जलाना मुश्किल होता है लेकिन सूखे पत्ते आसानी से आग पकड़ लेते हैं। समझाओ।

उत्तर:

हरी पत्तियों में बहुत अधिक नमी होती है जिसके कारण इनका ज्वलन तापमान अधिक होता है। इस प्रकार, वे आसानी से आग नहीं पकड़ते हैं। जबकि सूखी पत्तियों में नमी नहीं होती है, इसलिए इनका ज्वलन तापमान कम होता है। इसलिए ये आसानी से आग पकड़ लेते हैं।

10. सुनार सोने और चांदी को पिघलाने के लिए लौ के किस क्षेत्र का उपयोग करता है और क्यों?

उत्तर:

एक सुनार सोने और चांदी को पिघलाने के लिए मोमबत्ती की लौ के सबसे बाहरी क्षेत्र का उपयोग करता है क्योंकि इस क्षेत्र में उच्चतम तापमान है जो धातुओं को आसानी से पिघलाने में मदद करता है।

11. एक प्रयोग में 4.5 किलो ईंधन पूरी तरह से जल गया। उत्पादित ऊष्मा को 180,000 kJ मापा गया। ईंधन के ऊष्मीय मान की गणना करें।

उत्तर:

किसी ईंधन के 1 किलो के पूर्ण दहन से उत्पन्न ऊष्मा ऊर्जा की मात्रा को उसका ऊष्मीय मान कहते हैं।

अब, 4.5 किग्रा ईंधन के पूर्ण दहन से उत्पन्न ऊष्मा = 180000 kJ

इस प्रकार, 1 किलो ईंधन के पूर्ण दहन से उत्पन्न ऊष्मा = 180000/4.5 = 1KJ/Kg
= ४०,००० केजे/किग्रा

इसलिए, ईंधन का ऊष्मीय मान 40,000 kJ/kg है।

12. क्या जंग लगने की प्रक्रिया को दहन कहा जा सकता है? चर्चा करें।

उत्तर:

दहन गर्मी और प्रकाश देने के लिए ऑक्सीजन के साथ एक ज्वलनशील पदार्थ की तीव्र रासायनिक प्रतिक्रिया है, दूसरी ओर, जंग लगने पर, धातु धातु ऑक्साइड बनाने के लिए ऑक्सीजन के साथ धीरे-धीरे प्रतिक्रिया करता है और बहुत कम मात्रा में गर्मी देता है। इस प्रकार, जंग को धीमा दहन माना जा सकता है।

13. आबिदा और रमेश एक प्रयोग कर रहे थे जिसमें एक बीकर में पानी गर्म करना था। आबिदा ने मोमबत्ती की लौ के पीले भाग में बीकर को बत्ती के पास रखा। रमेश ने बीकर को आग के सबसे बाहरी हिस्से में रखा। किसका पानी कम समय में गर्म हो जाएगा?

उत्तर:

रमेश के बीकर में पानी कम समय में गर्म हो जाएगा क्योंकि उसने अपने बीकर को ज्वाला के सबसे बाहरी क्षेत्र में रखा है जिसका तापमान सबसे अधिक है।

इन सभी समाधानों को निम्न लिंक से पीडीएफ में भी सहेजा जा सकता है:

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 6 PDF में डाउनलोड करें

कक्षा 8 के सभी प्रमुख विषयों के लिए एनसीईआरटी पुस्तकें और एनसीईआरटी समाधान भी देखें:

कक्षा 8 के सभी विषयों के लिए एनसीईआरटी पुस्तकें (2021-2022 के लिए नवीनतम संस्करण)

कक्षा 8 के सभी विषयों के लिए एनसीईआरटी समाधान (2021-2022 के लिए अद्यतन)

.

Ashburn यह भी पढ़ रहे हैं

JET Joint Employment Test Calendar (Officer jobs)
placementskill.com/jet-exam-calendar/

TSSE Teaching Staff Selection Exam (Teaching jobs)
placementskill.com/tsse-exam-calendar/

SPSE Security Personnel Selection Exam (Defense jobs)
placementskill.com/spse-exam-calendar/

MPSE (Medical personnel Selection Exam (Medical/Nurse/Lab Assistant jobs)
placementskill.com/mpse-exam-calendar/

अपना अखबार खरीदें

Download Android App