उत्तर के साथ शिक्षण और अनुसंधान योग्यता प्रश्नों की जाँच करें

0
51
उत्तर के साथ शिक्षण और अनुसंधान योग्यता प्रश्नों की जाँच करें

Ashburn में लोग इस खबर को बहुत ज्यादा पढ़ रहे हैं

यूजीसी नेट 2021 परीक्षा मेमोरी आधारित प्रश्न: 20 नवंबर 2021 को आयोजित यूजीसी नेट 2021 परीक्षा में पूछे गए स्मृति-आधारित शिक्षण और अनुसंधान योग्यता प्रश्नों की जाँच करें।

यूजीसी नेट 2021 परीक्षा स्मृति आधारित प्रश्न: NTA UGC NET जून 2021 और दिसंबर 2020 परीक्षा 20 . से शुरू हो गई हैवां नवंबर (आज) और 5 . तक चलेगावां दिसंबर 2021। इस लेख में, हम स्मृति-आधारित शिक्षण और अनुसंधान योग्यता प्रश्नों को साझा करने जा रहे हैं, जो इस वर्ष यूजीसी नेट परीक्षा के लिए उपस्थित होने वाले उम्मीदवारों द्वारा साझा किए गए फीडबैक के आधार पर बनाए गए हैं। पेपर -1 में, पूछे गए प्रश्न सामान्य प्रकृति के थे, जो उम्मीदवार के शिक्षण / अनुसंधान योग्यता का आकलन करने के लिए थे। आइए एनटीए यूजीसी नेट 2021 परीक्षा में शामिल किए जा रहे महत्वपूर्ण मेमोरी आधारित प्रश्नों पर एक नजर डालते हैं।

1. निम्नलिखित में से कौन सा कथनों का सेट शिक्षण की प्रकृति और उद्देश्यों का सबसे अच्छा वर्णन करता है?

कूट में से चुनकर अपने उत्तर का संकेत दें।

(ए) शिक्षण और सीखना अभिन्न रूप से संबंधित हैं।

(बी) शिक्षण और प्रशिक्षण के बीच कोई अंतर नहीं है।

(सी) सभी शिक्षण की चिंता छात्रों में किसी प्रकार का परिवर्तन सुनिश्चित करना है।

(डी) सभी अच्छे शिक्षण प्रकृति में औपचारिक हैं।

(ई) एक शिक्षक एक वरिष्ठ व्यक्ति है।

(च) शिक्षण एक सामाजिक कार्य है जबकि सीखना एक व्यक्तिगत कार्य है।

कोड:

(1) (ए), (बी) और (डी)

(2) (बी), (सी) और (ई)

(एक्सएनएनएक्स) (ए), (सी) और (एफ)

(एक्सएनएनएक्स) (डी), (ई) और (एफ)

उत्तर: 3

2. अच्छे शिक्षण के लिए क्या आवश्यक हैं?

(ए) निदान

(बी) उपाय

(सी) दिशा

(डी) प्रतिक्रिया

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

(1) (बी), (सी) और (डी)

(2) (सी) और (डी)

(एक्सएनएनएक्स) (ए), (बी), (सी) और (डी)

(एक्सएनएनएक्स) (ए) और (बी)

उत्तर: 3

3. कक्षा संचार के सन्दर्भ में अभिवृत्तियों, क्रियाओं और दिखावे को इस प्रकार माना जाता है:

(1) अवैयक्तिक

(2) तर्कहीन

(3) मौखिक

(4) गैर-मौखिक

उत्तर – 4

4. निम्नलिखित में से कौन सी शिक्षार्थी विशेषताएँ शिक्षण की प्रभावशीलता से अत्यधिक संबंधित हैं?

(1) शिक्षार्थी का पूर्व अनुभव

(2) शिक्षार्थी के माता-पिता की शैक्षिक स्थिति

(3) शिक्षार्थी के सहकर्मी समूह

(4) परिवार का आकार जिससे शिक्षार्थी आता है।

उत्तर 1

5. नीचे दिए गए दो सेटों में सेट – I शिक्षण के तरीकों को इंगित करता है जबकि सेट – II सफलता / प्रभावशीलता के लिए बुनियादी आवश्यकताओं को प्रदान करता है। दो सेटों को सुमेलित कीजिए और कूट में से चुनकर अपना उत्तर दीजिए:

सेट – मैं

(शिक्षण का तरीका)

सेट – II

(सफलता/प्रभावशीलता के लिए बुनियादी आवश्यकताएं)

(ए) व्याख्यान

(बी) समूहों में चर्चा

(सी) मंथन

(डी) प्रोग्राम किए गए निर्देशात्मक

(i) फीडबैक के साथ लघु चरण प्रस्तुति

(ii) बड़ी संख्या में विचारों का उत्पादन

(iii) स्पष्ट भाषा में सामग्री वितरण

(iv) शिक्षण-सहायक प्रक्रिया का उपयोग

(v) प्रतिभागियों के बीच थीम आधारित बातचीत

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (i) (ii) (iii) (iv)

(2) (ii) (iii) (iv) (v)

(3) (iii) (v) (ii) (i)

(4) (iv) (ii) (i) (iii)

उत्तर: 3

6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सहभागी अनुसंधान के संदर्भ में सत्य नहीं है?

(1) यह जांच की एक सामूहिक प्रक्रिया है।

(2) इसका एकमात्र उद्देश्य ज्ञान का उत्पादन है।

(3) यह ज्ञान को शक्ति के रूप में पहचानता है।

(4) यह विशेषज्ञों के रूप में लोगों पर जोर देता है।

उत्तर: 2

7. गतिविधियों का कौन सा समूह क्रिया अनुसंधान रणनीति की चक्रीय प्रकृति को सर्वोत्तम रूप से दर्शाता है?

(1) प्रतिबिंबित, निरीक्षण, योजना, अधिनियम

(2) निरीक्षण करें, कार्य करें, प्रतिबिंबित करें, योजना बनाएं

(3) अधिनियम, योजना, निरीक्षण, चिंतन

(4) योजना, अधिनियम, निरीक्षण, चिंतन

उत्तर – 4

8. नीचे दो सेट दिए गए हैं। समुच्चय – I अनुसंधान के प्रकार निर्दिष्ट करता है, जबकि सेट – II उनकी विशेषताओं को इंगित करता है। दोनों को सुमेलित कीजिए और उपयुक्त कूट का चयन कर अपना उत्तर दीजिए।

सेट – मैं

(अनुसंधान प्रकार)

सेट – II

(विशेषताएं)

(ए) मौलिक अनुसंधान

(बी) अनुप्रयुक्त अनुसंधान

(सी) क्रिया अनुसंधान

(डी) मूल्यांकन अनुसंधान

(i) किसी हस्तक्षेप के कथित प्रभाव की सीमा का पता लगाना

(ii) सिद्धांत निर्माण के माध्यम से एक प्रभावी व्याख्या विकसित करना

(iii) हस्तक्षेपों के उपयोग के माध्यम से मौजूदा स्थिति में सुधार करना

(iv) विभिन्न स्थितियों में उपयोग के लिए एक सिद्धांत की संभावना तलाशना

(v) तकनीकी संसाधनों को समृद्ध करना

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (ii) (iv) (iii) (i)

(2) (v) (iv) (iii) (ii)

(3) (i) (ii) (iii) (iv)

(4) (ii) (iii) (iv) (v)

उत्तर 1

9. ‘अनुसंधान नैतिकता’ की समस्या का संबंध अनुसंधान गतिविधियों के किस पहलू से है?

(1) थीसिस के निर्धारित प्रारूप का पालन करना

(2) गुणात्मक या मात्रात्मक तकनीकों के माध्यम से डेटा विश्लेषण

(3) अनुसंधान की जनसंख्या को परिभाषित करना

(4) साक्ष्य आधारित शोध रिपोर्टिंग

उत्तर – 4

10. अनुसंधान चरणों का निम्नलिखित में से कौन सा क्रम वैज्ञानिक पद्धति के निकट है?

(1) समस्या का सुझाया समाधान, समाधान के परिणामों को निकालना, समस्या की स्थिति को समझना, कठिनाई का स्थान और समाधान का परीक्षण करना।

(2) समस्या की स्थिति को समझना, वास्तविक समस्या और उसकी परिभाषा का पता लगाना, परिकल्पना करना, सुझाए गए समाधान के परिणामों को निकालना और परिकल्पना का कार्य में परीक्षण करना।

(3) किसी समस्या को परिभाषित करना, समस्या के कारणों की पहचान करना, एक जनसंख्या को परिभाषित करना, एक नमूना बनाना, डेटा एकत्र करना और परिणामों का विश्लेषण करना।

(4) कारण कारकों की पहचान करना, समस्या को परिभाषित करना, एक परिकल्पना विकसित करना, एक नमूने का चयन करना, डेटा एकत्र करना और सामान्यीकरण और निष्कर्ष निकालना।

उत्तर: 3

.

Ashburn यह भी पढ़ रहे हैं

JET Joint Employment Test Calendar (Officer jobs)
placementskill.com/jet-exam-calendar/

TSSE Teaching Staff Selection Exam (Teaching jobs)
placementskill.com/tsse-exam-calendar/

SPSE Security Personnel Selection Exam (Defense jobs)
placementskill.com/spse-exam-calendar/

MPSE (Medical personnel Selection Exam (Medical/Nurse/Lab Assistant jobs)
placementskill.com/mpse-exam-calendar/

अपना अखबार खरीदें

Download Android App