उत्तर के साथ महत्वपूर्ण विषयों और प्रश्नों की जाँच करें

0
175
उत्तर के साथ महत्वपूर्ण विषयों और प्रश्नों की जाँच करें

Ashburn में लोग इस खबर को बहुत ज्यादा पढ़ रहे हैं

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा एचसीएस 2021 परीक्षा सामान्य विज्ञान अध्ययन सामग्री: 12 को होने वाली एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा 2021 प्रारंभिक परीक्षा की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञान विषयों और प्रश्नों के उत्तर देखेंवें सितंबर 2021।

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा एचसीएस 2021 परीक्षा सामान्य विज्ञान अध्ययन सामग्री: हरियाणा लोक सेवा आयोग (HPSC) 12 को एचसीएस (पूर्व बीआर) और अन्य संबद्ध सेवा प्रारंभिक परीक्षा आयोजित करेगा।वें सितंबर 2021। प्रारंभिक परीक्षा में दो पेपर शामिल होंगे: पेपर -1 और पेपर -2। यह परीक्षा केवल सामान्य अध्ययन (पेपर – I) के विषय में उनके द्वारा प्राप्त अंकों के आधार पर शॉर्ट-लिस्टिंग उम्मीदवारों के लिए है, बशर्ते कि उम्मीदवार ने सिविल सेवा योग्यता परीक्षा (पेपर- II) में 33% अंक प्राप्त किए हों।

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा (एचसीएस) 2021 प्रारंभिक परीक्षा (केवल स्क्रीनिंग के लिए)

कागज़

प्रश्नों और अंकों की संख्या

समयांतराल

पेपर- I: सामान्य अध्ययन (जीएस)

१०० प्रश्न और १०० अंक

2 घंटे

पेपर- II: सिविल सर्विसेज एप्टीट्यूड टेस्ट (CSAT)

१०० प्रश्न और १०० अंक

2 घंटे

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा 2021 भर्ती परीक्षा पैटर्न और पाठ्यक्रम की जाँच करें

याद रखें, यह परीक्षा केवल स्क्रीनिंग के उद्देश्य से है और प्रारंभिक परीक्षा में प्राप्त अंकों को अंतिम चयन में नहीं गिना जाएगा। पेपर 1 और 2 दोनों वस्तुनिष्ठ प्रकार (बहुविकल्पीय) प्रश्न होंगे और प्रत्येक पेपर दो घंटे की अवधि का होगा। पेपर अंग्रेजी और हिंदी भाषाओं में सेट किया जाएगा। गलत उत्तरों के लिए 0.25 अंक की नकारात्मक अंकन होगा।

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा परीक्षा के पिछले वर्ष के पेपर डाउनलोड करें

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा 2021 प्रारंभिक परीक्षा – महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञान विषय

एचपीएससी एचसीएस 2021 परीक्षा के सामान्य विज्ञान विषय के कुछ महत्वपूर्ण विषय यहां दिए गए हैं:

विषय

पाठ्यक्रम

सामान्य विज्ञान

सामान्य विज्ञान के प्रश्नों में रोजमर्रा के अवलोकन और अनुभव के मामलों सहित विज्ञान की सामान्य प्रशंसा और समझ को शामिल किया जाएगा, जैसा कि एक सुशिक्षित व्यक्ति से उम्मीद की जा सकती है, जिसने किसी विशेष वैज्ञानिक विषय का विशेष अध्ययन नहीं किया है।

जीवविज्ञान– मानव शरीर के अंगों के बारे में महत्वपूर्ण और रोचक तथ्य, जानवरों और पौधों में पोषण, रोग और बैक्टीरिया जैसे उनके कारण;

भौतिक विज्ञान – एसआई इकाइयां, गति, ध्वनि, प्रकाश, तरंग, ऊर्जा, बिजली;

रसायन विज्ञान – पदार्थ के रासायनिक गुण और उनके उपयोग, प्लास्टर ऑफ पेरिस, आदि जैसे महत्वपूर्ण पदार्थों के रासायनिक नाम, रासायनिक परिवर्तन और भौतिक परिवर्तन, गैसों के गुण, भूतल रसायन विज्ञान, रोजमर्रा की जिंदगी में रसायन विज्ञान; दैनिक विज्ञान

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा 2021 परीक्षा – उत्तर के साथ सामान्य विज्ञान के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न

सामान्य विज्ञान की मुख्य अवधारणाओं को कवर करने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न नीचे दिए गए हैं:

1. वर्णक युक्त और प्रकाश-परावर्तक कोशिकाएँ हैं:

(ए) ल्यूकोप्लास्ट

(बी) क्लोरोप्लास्ट

(सी) क्रोमैटोफोर

(डी) क्लोर्नेटोप्लास्ट

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण: वर्णक युक्त और प्रकाश-परावर्तक कोशिकाएं, या कोशिकाओं के समूह को क्रोमैटोफोर्स के रूप में जाना जाता है। वे बैक्टीरिया और उभयचर, मछलियों, सरीसृप आदि जैसे जानवरों की एक विस्तृत श्रृंखला में पाए जाते हैं।

2. नीली क्रांति से तात्पर्य किस आर्थिक गतिविधि में अत्यधिक वृद्धि से है?

(ए) उर्वरक

(बी) डेयरी

(सी) वाणिज्यिक खेती

(डी) एक्वाकल्चर

उत्तर: डी

स्पष्टीकरण: नीली क्रांति शब्द एक महत्वपूर्ण और अत्यधिक उत्पादक कृषि गतिविधि के रूप में जलीय कृषि के उल्लेखनीय उद्भव को दर्शाता है। जलीय कृषि जलीय जानवरों और पौधों के सक्रिय संवर्धन के सभी रूपों को संदर्भित करता है, जो समुद्री, खारे या मीठे पानी में होते हैं।

3. पृथ्वी अपनी धुरी पर क्या करती है?

(ए) घूमता है

(बी) घूमता है

(सी) स्पिन

(डी) सर्कमनेविगेट्स

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण: हर दिन, पृथ्वी अपनी धुरी पर एक बार घूमती है, जिससे सूर्योदय और सूर्यास्त ग्रह पर जीवन की एक दैनिक विशेषता बन जाती है।

4. एक भूस्थिर उपग्रह औसत समुद्र तल से कितने किलोमीटर की दूरी पर स्थित है?

(ए) 35,880

(बी) 37,880

(सी) 35,786

(डी) ३२,०००

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण: ऐसी कक्षा में एक उपग्रह समुद्र तल से लगभग 35,786 किमी (22,236 मील) की ऊँचाई पर होता है। यह पृथ्वी की सतह के सापेक्ष समान स्थिति बनाए रखता है।

5. नाइट्रोजन स्थिरीकरण करने वाले जीवाणुओं में किस प्रकार के एंडोसिम्बायोटिक सूक्ष्मजीव होते हैं?

(ए) राइजोबियम

(बी) प्रोकैरियोक्टिक

(सी) एज़ोटोबैक्टर

(डी) साइनोबैक्टीरिया

उत्तर: बी

स्पष्टीकरण: नाइट्रोजन-फिक्सिंग बैक्टीरिया प्रोकैरियोटिक सूक्ष्मजीव हैं जो वायुमंडल से नाइट्रोजन गैस को “फिक्स्ड नाइट्रोजन” यौगिकों में बदलने में सक्षम हैं, जैसे कि अमोनिया, जो पौधों द्वारा उपयोग योग्य हैं।

6. काली कपास मिट्टी को इस रूप में भी जाना जाता है:

(ए) रेगुर

(बी) खादरी

(सी) भाबरी

(डी) भंगारी

उत्तर:

स्पष्टीकरण: काली मिट्टी को रेगुर मिट्टी या नियमित मिट्टी के रूप में भी जाना जाता है क्योंकि कपास उन क्षेत्रों में सबसे आम पारंपरिक फसल रही है जहां वे पाए जाते हैं।

7. हरियाणा में उगाई जाने वाली तीन प्रमुख खरीफ फसलें हैं:

(ए) धान, गन्ना, कपास

(बी) मिर्च, गेहूं, ज्वार

(सी) बाजरा, गेहूं, दालें

(डी) बाजरा, सूरजमुखी, सरसों

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण: हरियाणा की प्रमुख खरीफ फसलें चावल, ज्वार, बाजरा, मक्का, कपास, जूट, गन्ना, तिल और मूंगफली हैं।

8. उष्णकटिबंधीय पूर्वी प्रशांत महासागर के ऊपर हवाओं और समुद्र की सतह के तापमान में अनियमित आवधिक भिन्नता से उत्पन्न समुद्री धारा के रूप में जाना जाता है:

(ए) हम्बोल्ट करंट

(बी) अल नीनो

(सी) कैनरी करंट

(डी) अगुलहास वर्तमान

उत्तर: बी

स्पष्टीकरण: शोधकर्ताओं के अनुसार, अल नीनो-दक्षिणी दोलन (ENSO) उष्णकटिबंधीय पूर्वी प्रशांत महासागर के ऊपर हवा और समुद्र की सतह के तापमान में अनियमित रूप से आवधिक भिन्नता है, जो अधिकांश उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय जलवायु को प्रभावित करता है।

9. कम आणविक भार के छोटे अणुओं की बड़ी संख्या के संयोजन से बनने वाले उच्च आणविक भार यौगिक को कहा जाता है:

(ए) पॉलिमर

(बी) क्षार

(सी) एसिड

(डी) सीधी आंखें

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण: कम आणविक भार के छोटे अणुओं की बड़ी संख्या के संयोजन से बनने वाले उच्च आणविक भार यौगिक को पॉलिमर कहा जाता है। एक बहुलक एक बड़ा अणु है जो कई दोहराए गए उप-इकाइयों से बना होता है, जिन्हें मोनोमर कहा जाता है।

10. एक सदिश एक भौतिक राशि है जिसमें:

(ए) द्रव्यमान और मात्रा

(बी) घनत्व और तनाव

(सी) जड़ता और तनाव

(डी) परिमाण और दिशा

उत्तर: डी

स्पष्टीकरण: वेक्टर, भौतिकी में, एक मात्रा है जिसमें परिमाण और दिशा दोनों होते हैं। यह आमतौर पर एक तीर द्वारा दर्शाया जाता है जिसकी दिशा मात्रा के समान होती है और जिसकी लंबाई मात्रा के परिमाण के समानुपाती होती है।

.

Ashburn यह भी पढ़ रहे हैं

JET Joint Employment Test Calendar (Officer jobs)
placementskill.com/jet-exam-calendar/

TSSE Teaching Staff Selection Exam (Teaching jobs)
placementskill.com/tsse-exam-calendar/

SPSE Security Personnel Selection Exam (Defense jobs)
placementskill.com/spse-exam-calendar/

MPSE (Medical personnel Selection Exam (Medical/Nurse/Lab Assistant jobs)
placementskill.com/mpse-exam-calendar/

अपना अखबार खरीदें

Download Android App