उत्तर के साथ एचसीएस भारतीय राजनीति अध्ययन सामग्री, महत्वपूर्ण विषय और प्रश्न प्राप्त करें

0
185
उत्तर के साथ एचसीएस भारतीय राजनीति अध्ययन सामग्री, महत्वपूर्ण विषय और प्रश्न प्राप्त करें

Ashburn में लोग इस खबर को बहुत ज्यादा पढ़ रहे हैं

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा 2021 प्रारंभिक परीक्षा 12 सितंबर को: 12 को होने वाली एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा 2021 प्रारंभिक परीक्षा की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण भारतीय राजनीति विषयों और प्रश्नों के उत्तर देखें।वां सितंबर 2021।

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा एचसीएस 2021 परीक्षा भारतीय राजनीति अध्ययन सामग्री: हरियाणा लोक सेवा आयोग (HPSC) 12 को एचसीएस (पूर्व बीआर) और अन्य संबद्ध सेवा प्रारंभिक परीक्षा आयोजित करेगा।वां सितंबर 2021। प्रारंभिक परीक्षा में दो पेपर शामिल होंगे: पेपर -1 और पेपर -2। यह परीक्षा केवल सामान्य अध्ययन (पेपर – I) के विषय में उनके द्वारा प्राप्त अंकों के आधार पर शॉर्ट-लिस्टिंग उम्मीदवारों के लिए है, बशर्ते कि उम्मीदवार ने सिविल सेवा योग्यता परीक्षा (पेपर- II) में 33% अंक प्राप्त किए हों।

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा (एचसीएस) 2021 प्रारंभिक परीक्षा (केवल स्क्रीनिंग के लिए)

कागज़

प्रश्नों और अंकों की संख्या

अवधि

पेपर – I: सामान्य अध्ययन (जीएस)

१०० प्रश्न और १०० अंक

2 घंटे

पेपर- II: सिविल सर्विसेज एप्टीट्यूड टेस्ट (CSAT)

१०० प्रश्न और १०० अंक

2 घंटे

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा 2021 भर्ती परीक्षा पैटर्न और पाठ्यक्रम की जाँच करें

याद रखें, यह परीक्षा केवल स्क्रीनिंग उद्देश्यों के लिए है और प्रारंभिक परीक्षा में प्राप्त अंकों को अंतिम चयन में नहीं गिना जाएगा। पेपर 1 और 2 दोनों वस्तुनिष्ठ प्रकार (बहुविकल्पीय) प्रश्न होंगे और प्रत्येक पेपर दो घंटे की अवधि का होगा। पेपर अंग्रेजी और हिंदी भाषाओं में सेट किया जाएगा। गलत उत्तरों के लिए 0.25 अंक की नकारात्मक अंकन होगा।

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा परीक्षा के पिछले वर्ष के पेपर डाउनलोड करें

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा 2021 प्रारंभिक परीक्षा – महत्वपूर्ण भारतीय राजनीति विषय

एचपीएससी एचसीएस 2021 परीक्षा के भारतीय राजनीति विषय से कुछ महत्वपूर्ण विषय यहां दिए गए हैं:

विषय

पाठ्यक्रम

भारतीय राजव्यवस्था

भारतीय राजनीति पर प्रश्न देश की राजनीतिक व्यवस्था और भारत के संविधान के ज्ञान का परीक्षण करेंगे। भारत में पंचायती राज और सामाजिक व्यवस्था।

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा सामान्य विज्ञान जीएस अध्ययन सामग्री 2021 प्राप्त करें

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा भारतीय इतिहास जीएस अध्ययन सामग्री 2021 प्राप्त करें

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा भूगोल जीएस अध्ययन सामग्री 2021 प्राप्त करें

एचपीएससी हरियाणा सिविल सेवा 2021 परीक्षा – उत्तर के साथ भारतीय राजनीति के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय राजनीति के महत्वपूर्ण विषयों को कवर करने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न नीचे दिए गए हैं:

1. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान की समवर्ती सूची में नहीं है?

(ए) आपराधिक प्रक्रिया

(बी) बिजली

(सी) पुरातत्व स्थल

(डी) सार्वजनिक व्यवस्था

उत्तर: डी

व्याख्या: सार्वजनिक व्यवस्था राज्य सूची का विषय है।

2. कॉलम I में दिए गए भारतीय संविधान के अनुच्छेदों को कॉलम II में दिए गए प्रावधानों के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर दें:

कॉलम I

कॉलम II

1

अनुच्छेद १५३

राष्ट्रपति द्वारा राज्यपाल की नियुक्ति

2

अनुच्छेद १५४

बी

राज्यपाल के कार्यालय को जनादेश

3

अनुच्छेद 155

सी

राज्यपाल का कार्यकाल निर्दिष्ट करता है

4

अनुच्छेद 156

डी

कार्यकारी प्राधिकरण निर्दिष्ट करता है

राज्यपाल

(ए) 1-ए, 2-सी, 3-बी, 4-डी

(बी) 1-बी, 2-डी, 3-ए, 4-सी

(सी) 1-सी, 2-ए, 3-डी, 4-बी

(डी) 1-डी, 2-बी, 3-सी, 4-ए

उत्तर: बी

व्याख्या: अनुच्छेद 153: राज्यों के राज्यपाल, अनुच्छेद 154: राज्य की कार्यकारी शक्ति, अनुच्छेद 155: राज्यपाल की नियुक्ति, अनुच्छेद 156: राज्यपाल के पद की अवधि।

3. निम्नलिखित में से किस उच्च न्यायालय में न्यायपीठों की संख्या सबसे अधिक है?

(ए) बॉम्बे हाई कोर्ट

(बी) मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय

(सी) गुवाहाटी उच्च न्यायालय

(डी) कोलकाता उच्च न्यायालय

उत्तर: सी

व्याख्या: गुवाहाटी उच्च न्यायालय में बेंचों की संख्या सबसे अधिक है। गुवाहाटी उच्च न्यायालय की प्रमुख सीट असम के गुवाहाटी में है। कोर्ट में 3 बाहरी बेंच हैं..

4. संविधान के अनुसार निम्नलिखित पहल के साथ एक नई अली-इंडिया सेवा की स्थापना की जा सकती है:

(ए) दो तिहाई से अधिक विधानसभाएं

(बी) राज्यसभा

(सी) राष्ट्रपति आदेश

(डी) लोकसभा

उत्तर: बी

व्याख्या: यदि राज्य सभा उपस्थित और मतदान करने वाले सदस्यों के कम से कम दो-तिहाई बहुमत से यह घोषणा करते हुए एक प्रस्ताव पारित करती है कि संघ और राज्यों के लिए एक या एक से अधिक अखिल भारतीय सेवाओं का निर्माण करना राष्ट्रीय हित में आवश्यक या समीचीन है, तो संसद ऐसी सेवाओं के निर्माण के लिए कानून बनाने का अधिकार प्राप्त हो जाता है।

5. संघ विधायिका राज्य सूची में शामिल किसी विषय पर तभी कानून बना सकती है जब:

(ए) राष्ट्रपति के आदेश

(बी) राज्य सभा इस आशय का एक प्रस्ताव पारित करती है

(सी) अध्यक्ष अनुमति देता है

(डी) एक राष्ट्रीय आपातकाल है

उत्तर: बी

व्याख्या: भारत के संविधान के अनुच्छेद 249 के अनुसार, जब राज्य सभा द्वारा दो-तिहाई बहुमत से एक प्रस्ताव पारित किया जाता है, जिससे संसद के लिए राष्ट्रीय हित में राज्य सूची में उल्लिखित विषय पर कानून बनाना वैध हो जाता है।

6. भारत का प्रतीक (अनुचित उपयोग का निषेध) अधिनियम वर्ष में लागू किया गया था:

(ए) २००६

(बी) 2004

(सी) 2005

(डी) 2003

उत्तर: सी

व्याख्या: भारत का राज्य प्रतीक (अनुचित उपयोग का निषेध) अधिनियम, 2005 भारत की संसद का एक अधिनियम है जो भारत के प्रतीक के अनुचित या व्यावसायिक उपयोग को नियंत्रित करता है।

7. स्थायी समिति के सदस्यों को लोकसभा और राज्य सभा से किस अनुपात में लिया जाता है:

(ए) क्रमशः दो और एक

(बी) क्रमशः तीन और एक

(सी) क्रमशः चार और एक

(डी) दोनों सदनों के लिए समान सदस्य

उत्तर: ए

व्याख्या: स्थायी समिति के सदस्यों को क्रमशः दो और एक के अनुपात में लोकसभा और राज्यसभा से लिया जाता है।

8. किस संविधान संशोधन के तहत नागरिकों के 10 मौलिक कर्तव्यों को संविधान में शामिल किया गया था?

(ए) 24वां

(बी) 38वां

(सी) 42रा

(डी) 44वां

उत्तर: सी

व्याख्या: 42रा 1976 के संशोधन अधिनियम ने भारतीय संविधान में 10 मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा।

9. कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन सुनिश्चित करता है?

(ए) अनुच्छेद 16

(बी) अनुच्छेद 17

(सी) अनुच्छेद 18

(डी) अनुच्छेद 19

उत्तर: बी

व्याख्या: अनुच्छेद 17. अस्पृश्यता का उन्मूलन। – “अस्पृश्यता” को समाप्त किया जाता है और किसी भी रूप में इसका अभ्यास वर्जित है। “अस्पृश्यता” से उत्पन्न होने वाली किसी भी अक्षमता को लागू करना कानून के अनुसार दंडनीय अपराध होगा।

10. उच्च न्यायालयों की स्थापना इस प्रकार की जाती है:

(ए) भारतीय संविधान के भाग VI, अध्याय V, अनुच्छेद 214 के तहत संवैधानिक न्यायालय

(बी) भारतीय संविधान के भाग VII, अध्याय V, अनुच्छेद 214 के तहत संवैधानिक न्यायालय

(सी) भारतीय संविधान के भाग VI, अध्याय VI, अनुच्छेद 214 के तहत संवैधानिक न्यायालय

(डी) भारतीय संविधान के भाग VIII, अध्याय V, अनुच्छेद 214 के तहत संवैधानिक न्यायालय

उत्तर: ए

व्याख्या: भारतीय संविधान के भाग VI, अध्याय V, अनुच्छेद 214 के तहत संवैधानिक न्यायालय।

.

Ashburn यह भी पढ़ रहे हैं

JET Joint Employment Test Calendar (Officer jobs)
placementskill.com/jet-exam-calendar/

TSSE Teaching Staff Selection Exam (Teaching jobs)
placementskill.com/tsse-exam-calendar/

SPSE Security Personnel Selection Exam (Defense jobs)
placementskill.com/spse-exam-calendar/

MPSE (Medical personnel Selection Exam (Medical/Nurse/Lab Assistant jobs)
placementskill.com/mpse-exam-calendar/

अपना अखबार खरीदें

Download Android App